La Corona de la Almudena
la Corona de la Almudena, un postres nuestro y sólo nuestro. Lo inventaron los pasteleros madrileños en 1978, para honrar a su patrona, la Virgen de la Almudena.
Las pastelerías que más venden son las tres de la calle Mayor: La Mallorquina, La Santiaguesa u Horno de San Onofre y el Riojano,porque por esa calle pasa la procesión de la Virgen de la Almudena.
Receta
La corona de la Almudena es mucho más sencilla que el roscón. Consiste en una masa hecha con harina, huevos y leche, sin sabores fuertes como el azahar, a la que se añade un jarabe de agua y azúcar y sin una gota de alcohol. El relleno normalmente es nata, trufa o crema pastelera.
Ingredientes
Para la masa
200 gr. leche
150 gr. azúcar
100 gr. mantequilla
Piel de 1 naranja y de 1 limón (solo la parte exterior sin la parte blanca)
2 huevos y una yema
2 cucharadas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
40 gr. levadura fresca
700 gr. harina de fuerza
150 gr. azúcar
100 gr. mantequilla
Piel de 1 naranja y de 1 limón (solo la parte exterior sin la parte blanca)
2 huevos y una yema
2 cucharadas de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
40 gr. levadura fresca
700 gr. harina de fuerza
Para la cobertura
Azúcar
Mantequilla y almendras
Mantequilla y almendras
Para el relleno
Ingredientes para preparar nata, trufa, chocolate o crema pastelera
Preparación
Poner en un bol o en el vaso de la batidora el azúcar, la ralladura de naranja y limón, la leche y la mantequilla, y batir hasta incorporar bien. Añadir los huevos y la yema, la levadura y batir hasta que quede todo bien mezclado.
Poner la mezcla en el fondo de una vasija, cubrir con la harina y, echar el pellizco de sal. Amasar
Cuando termina el período de amasado formar una bola, con la que se hará un aro abriendo el hueco desde el centro. Poner el aro de masa en la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear, silpat o lámina de silicona. Pintar con huevo (si se quiere adornar con almendra laminada) y dejar que suba hasta doblar el volumen.
Hornear en horno caliente, a 175ºC durante 20/25 minutos, con vaso de agua en el fondo del horno.
Una vez horneada, dejar enfriar, abrir por la mitad y rellenar con nata. Adornar con nata y guindas.
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